Признание права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи



Нужно признать право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи? Мы сможем помочь Вам! Поможем Вам признать или оспорить право пользования жильем за бывшим челном семьи. Проведем юридический анализ семейных отношений. Оспорим незаконные действия органов власти в суде! Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


law.gifКонституцией гарантировано право пользования жилым помещением. Никто не может быть ограничен  в таком праве без наличия на то оснований предусмотренных жилищным законодательством.

law.gifЗаконодательное регулирование вопроса о признании права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи содержится в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, Пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 14 дает подробные пояснения многих спорных вопросов.

Необходимо пояснить,  что термин «бывший член семьи» используется в отношении лица, приобретшего право пользование жилым помещением вторично, с которым расторгнут брак лицом, являющимся правообладателем помещения. К детям же указанный термин не применяется.


12345.jpg


При рассмотрении дел о признании права пользования жилым помещением, причем если данное помещение приватизировано, возможно принятие противоположных решений:

galochka.pngПраво пользования может быть сохранено за бывшим членом семьи, если он, будучи членом семьи тогда еще нанимателя, отказался участвовать в приватизации, не имел права в ней участвовать, но при этом проживал в помещении. В этом случае, считается, что данное лицо не отказывалось от проживания в данном помещении, право пользования возникло еще до возникновения права собственности конкретного лица. В связи с этим собственник не сможет лишить права пользования такого бывшего члена семьи. 

galochka.pngПраво пользования помещением не сохранится. Это произойдет в ситуации, если собственник, уже им являясь, дал свое разрешение на то, чтобы член семьи, новой семьи, зарегистрировался в этой квартире и вселился в нее. 

В данном случае бывший член семьи будет лишен права пользования жилым помещением.


121212.jpg



!.png Но есть исключение: если бывший член семьи не имеет оснований приобретения права пользования иным жилым помещением, или же не имеет финансовой возможности приобрести себе жилье или переехать куда-либо, то  суд может  установить срок, в течение которого такой бывший член семьи может проживать в квартире для целей приобретения собственной квартиры. 


Спор о признании права пользования жилым помещением может также возникнуть, когда помещение не приватизировано. Возможны следующие варианты:

galochka.pngЕсли лицо законно вселено в квартиру с согласия всех лиц проживающих в квартире, и приобретших это право законным способом, то прекращение семьи не прекращает права проживания, потому что фактически у каждого лица – члена семьи нанимателя возникает самостоятельное право по отношению к конкретному жилому помещению, оторванное от семейных отношений.

galochka.pngЕсли лицо на долгое время, добровольно и на длительный срок покинуло жилое помещение, то право пользования жилым помещением будет утрачено.


Необходимость в судебной защите может возникнуть при нарушении или наличия реальной угрозы этого.


galochka.pngДоказывание фактов законного вселения, состояния в семейных правоотношениях, наличие угрозы нарушения права пользования – это сфера компетенции юриста специализирующегося на жилищных правоотношениях.


Соавторы данной статьи: Кобяков Э.В.Осинцев Е.А.

Редакции статьи:  «18» августа 2011 года, «05» апреля 2012 года.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся