Прекращение общей долевой собственности на жилое помещение в добровольном и судебном порядке, выдел доли в натуре



Возникли споры из долевой собственности? Необходимо прекратить долевую собственность? Поможем Вам решить спор в добровольном или судебном порядке. Подготовим необходимые документы и соберем нужные доказательства. Оспорим незаконные действия, ущемляющие Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Общая долевая собственность означает, что имущество принадлежит нескольким лицам на праве собственности. При этом, у каждого определен размер доли.

Пример: супруги купили квартиру и решили оформить собственность на себя и на своих двух детей в равных долях. В таком случае доля каждого будет составлять 1/4 от общей собственности.

law.gifДействующее законодательство предусматривает возможность прекращения долевой собственности. Выделяется две формы:

galochka.pngРаздел – прекращение долевой собственности абсолютно всех собственников

galochka.pngВыдел – прекращается право долевой собственности только того собственника, чья доля выделяется. Как результат появляется абсолютно новый объект права.

law.gifНа многие вопросы  ответы содержатся в Постановлениях Пленума Верховного суда РФ № 4 и № 6.

Раздел или выдел доли возможен двумя способами:

galochka.pngВ добровольном порядке - раздел имущества происходит по соглашению участников долевой собственности. При этом в соглашении нужно четко указать нумерацию помещений, их площадь и назначение.

galochka.pngЕсли соглашения достичь не удалось, то тогда данный вопрос будет решаться уже в судебном порядке.


s46847851.jpg


В силу различных обстоятельств не всем «удобно» состоять в общей долевой собственности. Закон предусматривает возможность прекратить право общей долевой собственности на жилое помещение.

Во-первых, можно полностью прекратить право собственности на жилое помещение (продать или подарить).

Во-вторых, можно произвести раздел или выдел из долевой собственности.

SEVBPe7lIrw.jpg

При разделе долевая собственность прекращается для всех собственников. Единое целое имущество длится на несколько самостоятельных частей. При выделе же общая долевая собственность прекращается только для того лица, чья доля выделяется.

Выдел доли в натуре возможен в следующих порядках:

1. Добровольный порядок. Например, в квартире есть комната, которую можно выделить (обособить). Договорившись с другими собственниками можно оформить собственность на такую комнату. Тогда такая комната больше не будет частью квартиры, а будет самостоятельным объектом.

Такие договоренности надо фиксировать расписками, в которых максимально подробно указываются все подробности Вашего соглашения. И в подобных ситуациях не следует пренебрегать квалифицированной помощью юриста.

Намного сложнее, когда такой отдельной комнаты не существует (например, в однокомнатной квартире). Для этого необходимы соответствующие технические экспертизы, которые смогут дать ответ о возможности такого выдела.

2. Судебный порядок. К такому порядку прибегают в том случае, если договориться не поучилось. При обращении в суд надо знать некоторые тонкости, на которые суд всегда обращает внимание.

  • Нужно доказать, что стороны пытались договориться. Договариваться можно как самостоятельно, так и с помощью юристов.

  • У выделяемого помещения существует некая «техническая самостоятельность». То есть существует отдельный выход в подъезд, свой санузел, кухня.

Наше агентство много лет занимается жилищными спорами, в том числе о прекращении долевой собственности на жилое помещение. Наши юристы смогут подобрать для Вас самый оптимальный и выгодный способ разрешения спора.

Ждем Вас на консультации!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся