Споры из договора дарения


Спор из договора дарения? Нужно правильно и законно подарить вещь? Ваши права могут быть нарушены? Поможем Вам! Проконсультируем вас по вопросам, связанными с договором дарения. Изучим все обстоятельства, имеющие значение для дела. Поможем правильно составить и заключить договор дарения. Проверим законность существующего договора. Оценим незаконные действия сторон в договоре. Отстоим Ваши интересы в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Безвозмездность - существенное отличие договора дарения. Сторона, принимающая дар, становится собственником подаренного имущества и не обременяет себя обязательствами по отношению к стороне, передающей дар. При этом особо стоит отметить, что даритель не сохраняет каких-либо прав на подарок.

Дарение – это не всегда передача имущества. Дарением является также передача права требования, освобождение либо обязанность освободить от имущественной обязанности.

Несмотря на своё своеобразие, дарение является сделкой и по определённым основаниям может быть признано недействительным.


20.jpg


Отмена дарения может возникнуть в случае, когда имеет место встречное обязательство, иногда даже в рамках отдельной сделки или от третьего лица, сделка может быть признана притворной. Так бывает когда стороны «прикрывают» дарение другими видами сделок. Например, вместо надлежащего оформления завещания дедушка дарит квартиру внуку, хотя по-прежнему продолжает ею пользоваться и нести бремя содержания.

Нередки случаи и мнимости дарения, когда совершается «ритуал» дарения, несмотря на то, что дар остаётся у «дарителя». К таким сделкам зачастую прибегают нечистоплотные должники, препятствующие наложению взыскания на их имущество со стороны кредиторов.

Отмене договора дарения способствует и так называемый порок воли, под которым понимается несовпадение воли дарителя её выражению вовне. Такое несоответствие может быть обусловлено заблуждением или угрозами со стороны «заинтересованных» лиц, отсутствием способности руководить своими действиями и понимать их смысл.


Договор дарения недвижимости-2.jpg


galochka.pngНедействительность договора дарения может быть следствием его совершения недееспособным лицом либо несоответствие сделки закону. Так например, дарение недвижимости совершается в письменном виде и требует последующей регистрации в соответствующих государственных органах.

galochka.pngОспаривание договора дарения – трудоёмкая и кропотливая процедура, требующая детального анализа и знания не только положений закона, но большого объёма судебной практики, разнящейся от условий, в которых формировалась воля дарителя.

Автор данной статьи: Кандиранда Н.С.

Редакция статьи:  «12» апреля 2012 года.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся