Муниципальный контракт



Заключили муниципальный контракт? Органы муниципальной власти не исполняют обязательства? Ваши права могут быть нарушены? Поможем Вам! Разъясним особенности и нюансы муниципальных контрактов. Оценим законность муниципального контракта. Представим Ваши интересы в спорах с муниципальными органами и в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Муниципальный контракт — это договор, который заключается с органом муниципальной власти (как правило с Администрацией населенного пункта).

Характер договора может быть разным: это может быть договор на оказание услуг, может быть договор поставки, может быть и договор купли-продажи.

Существует определённая специфика данных договоров. Она заключается в жесткой, фиксированной процедуре заключения контракта.

В настоящий момент такие договоры заключаются только на конкурсной основе: подается заявка, проводятся торги, с победителем подписывается договор, результаты публикуются в СМИ.

law.gifЗаконодательную базу данной деятельности составляют следующие нормативные акты:

galochka.pngФедеральный закон от «21» мая 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов … для государственных и муниципальных нужд»,

galochka.pngФедеральный закон от «26» июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

galochka.pngБюджетный кодекс Российской Федерации.

Юристы отмечают, что если ответственно подойти к стадии заключения договора, то можно избежать практически любых проблем с данным контрактом в будущем. Лучше обо всех условиях договариваться «на берегу». Вести переговоры можно лично, а можно и через юристов по муниципальным контрактам.

Часто споры возникают из-за каких-то положений в договоре. Такие положения можно оспаривать. Поэтому лучше тщательно продумать все условия до заключения договора

17299.jpg

Что делать, если не согласны с каким-то положением договора?

  • В таком случае можно обратиться в само муниципальное учреждение с заявлением, в котором Вы можете просить разъяснить или изменить положение договора.

  • Можно обратиться в Антимонопольную службу. В зависимости от целей обращение может быть в форме жалобы, заявления, предложения и т. д.

  • Если Ваше право нарушается, то нужно обращаться с исковым заявлением в суд. Для этого нужно тщательно подготовить исковое заявление, в котором нужно указать на конкретные нарушения закона.

27.jpg


На сегодняшний момент, как показывает статистика арбитражных судов, наиболее распространенными спорами, связанными с заключением, исполнением и оспариванием муниципальных контрактов являются следующие категории дел:

galochka.pngо признании торгов недействительными,

galochka.pngо признании муниципальных контрактов недействительными,

galochka.pngоб обязании заключить муниципальный контракт,

galochka.pngоб исключении сведений из реестра недобросовестных поставщиков.

Что будет, если не исполнять договор?

По закону неисполнение обязательств, предусмотренных в договоре — это гражданско-правовое нарушение.

Поэтому, во-первых, с недобросовестной стороны могут взыскать неустойку. Процент неустойки как правило большой, поэтому стоит подумать на тем, чтобы изменить или расторгнуть договор. Иначе можно получить большие проблемы.

Во-вторых, безответственную организацию могут включить в реестр недобросовестных поставщиков (черный список).

Прежде чем связывать себя обязательствами перед муниципальным органом — обратитесь к юристу. Юрист сможет дать Вам правовую оценку договора и предложить профессиональные рекомендации.

Наше агентство может предоставить вам качественную правовую помощь.

Обращайтесь, мы Вам поможем!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся