Споры из неосновательного обогащения



Столкнулись с неосновательным обогащением? Без оснований приобрели или сберегли чужое имущество?Разъясним тонкости и нюансы неосновательного обогащения. Изучим обстоятельства дела. Проверим законность обогащения. Подготовим нужные документы и соберем доказательства. Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Данный институт закреплен в главе 60 ГК РФ, дефиниция неосновательного обогащения раскрывается в статье 1102 ГК РФ. Кроме того, в системе арбитражных судов действует информационное письмо Президиума ВАС РФ № 49 от 11.01.2000 года.


22.jpg


Остановимся подробнее на основных моментах:

galochka.pngотсутствие основания приобретения имущества: вне зависимости от вины и воли лицо, получившее обогащение без должного к тому основания должно это имущество вернуть.

galochka.pngОсновные вопросы: что является основанием?

Под основанием понимаются юридические факты, действия лиц, сделки, акты органов власти.

galochka.pngЧто может быть получено в качестве обогащения?

Это имущество, но могут быть также имущественные права, объекты гражданских прав, за исключением тех, которые выведены из оборота, кроме того, это может быть и неосновательное сбережение, которое выражается в том, что лицо должно было передать.


law.gifСтатья 1109 ГК РФ содержит перечень оснований для получения имущества, которое не будет считаться необоснованно полученным или сбереженным: исполнение обязательства до наступления срока, вещи, переданные в качестве благотворительности, уплата долга, срок давности взыскания которого истек, социально важные поступления: заработная плата, пособия, алименты, пенсии и т.д., либо если лицо заведомо знало, что передает по несуществующему обязательству.

Множество споров вызывает подпункт 4 статьи 1109 ГК РФ, где указано, что получение имущества от лица, которое заведомо знало об отсутствии обязательства, не является неосновательно полученным. В судебной практике данная норма применяется, только если лицо желало одарить другую сторону и заведомо знало об отсутствии основания передачи имущества.


0b2a17a3e9.jpg


Мнения цивилистов, таких как О.С. Иоффе, свидетельствуют о том, что неосновательно полученным являются вещи, поступившие к лицу в собственность.

Более поздние позиции, выработанные в частности Д.В. Новаком, отмечают важность самого факта владения определенной вещи, его экономическую выгоду.


galochka.pngУчитывается ли вина лица, получившего имущество?

Форма вины не учитывается в спорах относительно полученного или сбереженного, однако, вина может учитываться, когда вещи переданы законному владельцу, в случае если ухудшились их потребительские свойства.

galochka.pngКакие факты подлежат доказыванию в этой категории дел?

Неосновательное обогащение доказывается через следующие факты:

а) получение лицом обогащения;

б) обогащение было получено за чужой счет;

в) отсутствовало основание для получения обогащения.

Автор данной статьи: Катынкин В.С.

Редакция статьи:  «06» апреля 2012 года. 

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся