Споры из договора комиссии


Спор из договора? Контрагент не выполняет обязательств? Ваши права нарушены? Поможем Вам! Проконсультируем вас по вопросам, связанными с договором комиссии. Изучим все обстоятельства дела. Поможем правильно составить и заключить договор. Проверим законность существующего договора. Подготовим документы, соберем доказательства. Оценим действия контрагента. Представим Ваши интересы в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Гражданский оборот породил множество формул договоров, которые так или иначе востребованы его участниками.


В особую категорию можно выделить посреднические договоры, к которым относится договор комиссии. Несмотря на немалое многообразие таких договоров, каждый из них, с учетом их особенностей, используется при оформлении договорных отношений.

Стороны данной сделки – комиссионер (берет на себя обязанность заключить сделку в интересах другой стороны) и комитент (сторона, в интересах которой сделка заключается и за счет которой реализуется исполнение договора).

Комиссионер обязан с должной осмотрительностью подбирать контрагента для заключения сделки.


19.jpg


В отличие от  аналогичных договоров, данный договор имеет ряд следующих особенностей: комиссионер заключает сделку строго от своего имени, причем предметом может быть только заключение сделки (в отличие, например, от конструкции договора поручения).

Несмотря на вполне понятные положения закона, регулирующие данные отношения, на практике возникает немало вопросов, связанных с данным договором.

Чаще всего споры возникают относительно размера вознаграждения комиссионера, требований к комиссионеру о выплате денежных средств за нереализованный товар.


808aef8c3ad1.jpg


law.gifНемало споров связано с неправильной квалификацией договора - нередко суду приходится устанавливать действительную природу заключенного договора (конкретные дела приведены, в частности в Постановлении Президиума ВАС РФ, принятом «17» ноября 2004 года), так как стороны зачастую квалифицируют договор, например как куплю-продажу.


Данный акт разрешил и другой вопрос: в сделках с третьими лицами комиссионер лично отвечает за ненадлежащее исполнение обязательства, комитент по требованию третьего лица не привлекается в качестве ответчика. И даже фактическое исполнение договора третьему лицу комитентом не делает исключения из данного правила.


Грамотное составление договора, а также его правильная квалификация опытными юристами нашего агентства помогут вам избежать судебной волокиты и убытков.


Автор статьи: Лежнев В.Н.

Редакция статьи: «04» апреля 2012 года.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся