Споры из договора ипотеки



Возник спор из договора ипотеки? Завысили процент? Получили отказ от банка? Ваши права нарушены? Поможем решить Ваш вопрос! Проконсультируем вас по вопросам, связанными с ипотекой. Проанализируем законность договора. Оценим законность действий банка. Соберем доказательства Вашей правоты и отстоим Ваши интересы в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Договор ипотеки являет собой достаточно сложный комплекс финансовых и юридических взаимодействий, постоянно видоизменяющихся, как правило, на протяжении длительного периода времени. Однако жизнь непредсказуема, и иногда дело доходит до ипотечных споров.

В понимании рядовых граждан сложился определённый стереотип относительно ипотеки. Под ней они часто понимают кредитные отношения гражданина с банком на предмет приобретения жилья или улучшения жилищных условий. Однако это далеко не всегда так.


23.jpg


Нередко ипотека возникает и между гражданами: например, когда покупатель приобретает у продавца квартиру без помощи кредитных средств, в рассрочку. Бывает, что юридическое лицо на заёмные средства приобретает не жилые помещения, а предприятие, которое российским законодательством также признаётся недвижимостью.

Индивидуальный предприниматель, не обремененный жилищными проблемами, но имеющий временные финансовые затруднения, может заложить банку свой коттедж и таким образом получить денежные средства на развитие бизнеса. И это тоже будет ипотека.


По сути своей ипотека - это тот же самый кредит, но с рядом существенных отличий. 

galochka.pngВо-первых, в случае с ипотекой всегда имеет место обеспечение исполнения денежных обязательств - залог. И если при потребительском кредитовании в качестве предмета залога может выступить автомобиль, то при ипотечном кредитовании залогу подлежит недвижимость, приобретаемая или уже имеющаяся. Также закон допускает к залогу и право аренды.

galochka.pngВторое отличие заключается в том, что предмет залога, то есть недвижимое имущество, не передаётся залогодержателю. Оно остаётся во владении и пользовании собственника. Распоряжение собственника заложенным имуществом возможно, но лишь с разрешения залогодержателя, который, разумеется, в первую очередь будет руководствоваться своими финансовыми интересами. Стоит отметить, что предметом залога может быть имущество, принадлежащее залогодателю на праве хозяйственного ведения.

galochka.pngВ-третьих, ипотечный залог имеет публичный характер. А это означает, что право залога регистрируется на государственном уровне.

galochka.pngЗаложенная недвижимость всегда подлежит страхованию. В этом состоит четвёртое отличие.

galochka.pngСуть пятого отличия в том, что залогодержатель может обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество даже в том случае, если оно является единственным жильём залогодателя.


Перечень ипотечных документов весьма сложен и разнообразен и варьируется в зависимости от множества факторов нюансов. Заложенная недвижимость может быть подвергнута последующей ипотеке (последующему залогу), субъектный состав кредитных отношений может усложняться или, изменяться, как, например, в случае уступки права требования. И нередко обо всём этом залогодатель может даже и не догадываться.

Ипотека, несмотря на её широкое применение в последнее время, является всё же достаточно молодым институтом. Большинство кредитных организаций в хорошем смысле уже набили руку и реализуют ипотечные продукты на профессиональной основе, развивают программы кредитования. 

law.gifОднако совершенству нет предела, и судебная практика юридического агентства «Дефанс» показывает, что некоторые из банков допускают досадные промахи или же откровенно пользуются неосведомлённостью клиента в области финансов и права. Нарушения могут возникать как на стадии заключения ипотечного договора (начисление незаконных комиссий, навязывание дополнительных услуг), так и в последующем (нарушение условий и процедуры реализации заложенной недвижимости).


loan1.jpg


Не все ипотечные споры удаётся разрешить в досудебном порядке. На сегодняшний день в области ипотечного кредитования чаще всего судебные споры возникают по взысканию задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, по оспариванию договора залога и по изменению его условий в связи с разделом заложенного недвижимого имущества, по прекращению ипотеки в связи с исполнением обеспеченного обязательства.

Случается так, что некоторым заёмщикам не удается избежать неприятностей, но у каждого из них есть шанс, по крайней мере, минимизировать неблагоприятные последствия.


Автор статьи: Кандиранда Н.С. (редакция 20.10.2012). 

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся