Споры из договора цессии



Спор из договора цессии? Нужно продать или купить долг? Ваше право нарушено? Изучим все материалы дела. Поможем правильно составить и заключить договор цессии. Оценим законность договора цессии. Подготовим все документы, соберем необходимые доказательства. Оценим действия контрагента. Представим Ваши интересы в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Цессия, или уступка права требования, – это соглашение о переходе прав от одного кредитора к другому.

В жизни с уступкой прав, как правило, сталкиваются граждане, имевшие неосторожность допустить значительную «просрочку» в погашении кредита. Банк как организация, испытывающая постоянную потребность в оборотных средствах, не желающая ждать возврата долга и, зачастую, не имеющая возможности содержать штат сотрудников, занимающихся исключительно истребованием денег, с существенным дисконтом продаёт своё право требовать уплаты кредита и процентов по нему специализированным организациям – коллекторам.


21.jpg


С цессией также сталкиваются при приобретении квартиры в «новостройке». Нередко граждане, участвующие "долевке" и полностью или частично оплатившие стоимость квартиры в возводимом доме, по разного рода причинам принимают решение продать её. Кредитором в данном случае является гражданин, а застройщик – должником.

Необходимо отметить ряд моментов, имеющих важное значение для правильного понимания отношений, возникающих при уступке прав требования.

galochka.pngПраво требования переходит от одного лица к другому исключительно в том виде (объёме и условиях), в каком оно было на момент уступки. Иными словами, коллектор не имеет права требовать от гражданина уплаты основной суммы долга в размере большем, нежели банк, равно как не может требовать оплаты более высоких процентов по кредиту.

galochka.pngСогласие на уступку права не требуется от должника, только если это не предусмотрено соглашением кредитора и должника или законом. Поэтому гражданам, помнящим за собой систематическое нарушение графика оплат по кредиту, не стоит особо удивляться уведомлениям об уступке прав в пользу иных лиц. Эти уведомления направляются в целях избежать неблагоприятных последствий для нового кредитора, которые наступают для него в отсутствие письменного уведомления должника.


cession-treaty-of-cession-1.jpg


Тем не менее, не стоит и спешить, ведь закон позволяет должнику не исполнять обязательства в отношении нового кредитора до представления доказательств перехода права. Простое уведомление в устном, письменном или электронном виде таким доказательством не является. Однако немногие граждане знают об этом, чем активно пользуются мошенники. Единственным доказательством является оригинал договора уступки права требования (цессии) от старого кредитора к новому (с указанием соответствующих реквизитов, печатями).

Несмотря на кажущуюся лёгкость и понятность главы 24 Гражданского кодекса, регулирующую отношения по поводу уступки прав, 9 её статей не могут в полной мере отразить многообразие ситуаций, в которых нередко оказываются как должник, так и первоначальный или новый кредитор (банк или коллектор). В связи с этим при возникновении спорных моментов настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Автор данной статьи: Кандиранда Н.С.

Редакции статьи:  «17» декабря 2010 года, «13» апреля 2012 года.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся