Споры из договора поручительства


Возникли споры из договора поручительства? Сторона не исполняет обязательства? Ваши права могут быть нарушены? Мы поможем Вам! Проконсультируем вас по вопросам, связанным с договором поручительства. Поможем правильно составить и заключить договор поручительства. Проверим законность существующего договора. Подготовим документы, соберем необходимые доказательства. Защитим Ваше право в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Поручительство — это один из самых распространенных способов обеспечения исполнения обязательства.

Самих способов обеспечения исполнения обязательства достаточно много, это залог, банковская гарантия, задаток, неустойка и т. д.

Поручительство — это такой способ обеспечения, благодаря которому Кредитор, ввиду того, что Третье лицо (Поручитель) ручается за исполнение Должником обязательства, может требовать от третьего лица исполнения договора.

Тем самым, кредитор может обезопасить себя от неисполнения по договору, например, при неплатежеспособности должника.

Договор поручительства заключается исключительно в письменной форме. Исходя из этого вытекает ряд споров связанных с оспариванием договоров поручительства. Оспаривать договор поручительства можно не только из-за несоблюдения формы, но и при иных нарушений закона.

Так, например, в договор поручительства нельзя вносить условие, согласно которому Поручитель не имеет права возражать относительно предъявляемых ему требований.

Поручительство является таким способом обеспечения, которое называется личным. В свою очередь, к вещным относится залог, удержание вещи.

Личный характер поручительства и подразумевает, что за исполнения договора отвечает не вещь или иное имущество, а человек.

Должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно. Это означает, что Кредитор имеет право потребовать исполнения как от самого Должника так и от Поручителя. В связи с этим положением, существует огромное количество споров, главный вопрос которых: «Кто должен платить?» и «Кому отвечать?»

В итоге, Поручитель, который исполняет обязательство за другое лицо также не лишен защиты. Поручитель, исполнивший требования договора имеет право требовать с Должника возврата потраченных средств. 

В целом, споры из договора поручительства распространены при денежных обязательствах. Для того, чтобы разобраться в тонкостях договора поручительства, всех его условиях необходимо обращаться к специалистам.

Юрист-профессионал, поможет Вам разобраться в возникшей проблеме и разрешить спор в максимально короткие сроки!


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся