Споры из договора купли-продажи

Договор купли-продажи, на сегодняшний день, самый распространенный вид гражданских договоров, который подразумевает передачу вещи от одного лица другому за определенную плату.

При заключении и исполнении договора купли-продажи право собственности переходит от одного лица к другому.

Продать или купить можно практически любые вещи, начиная от канцелярских принадлежностей и спортивным инвентарем, заканчивая огромным недвижимым имуществом и целыми предприятиями. Купить, помимо реальных вещей возможно и долю в уставном капитале юридического лица.

Однако, безусловно, законом установлены определенные ограничения. Свободно не могут продаваться запрещенные вещества, или иностранный гражданин не может приобрести земельный участок, находящийся на границе и т.д.

Стоимость приобретаемой вещи может устанавливаться практически любой, однако нельзя продать или купить квартиру за 1 рубль, ведь таким образом, одна сторона становится в очень невыгодное положение, а у органов государственной власти могут возникать вопросы, касающиеся вывода имущества и несоблюдения налогового законодательства.

Как правило, споры из договоров купли-продажи бывают следующими:

galochka.pngСпоры об оспаривании сделок купли-продажи;

galochka.pngСпоры о признании таких сделок ничтожными, не заключенными;

galochka.pngСпоры о принудительной регистрации перехода права собственности на объект, требующие такой регистрации;

galochka.pngСпоры о понуждении к заключению договора и иные.

При заключении договора необходимо определить его предмет. Для ряда специфических договоров купли-продажи установлены определенные требования: например, обязательно указания цены вещи, необходимо нотариальное заверение сделки или же ее государственная регистрация.

Бывают и ситуации, когда продать имущество, хоть и находящееся в Вашей собственности можно только с согласия — это, как правило продажа имущества, приобретенного супругами совместно.

Мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам при наличии такого рода споров. Один шаг навстречу квалифицированному специалисту позволит Вам сэкономить как время так и деньги

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся