Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

упущенная выгода.jpg


Ваше право нарушили? В результате нарушения не получили доходы? Хотите взыскать упущенную выгоду? Поможем взыскать убытки! Докажем факт упущенной выгоды. Подготовим необходимые документы. Представим Ваши права в суде и в органах власти!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Возмещение убытков – это одна из форм гражданской ответственности, применяемой к нарушителю гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Уникальность данного правового средства заключается в том, что взыскание убытков может осуществляться одновременно со взысканием неустойки, процентов за пользование денежными средствами. То есть одновременно могут применяться несколько санкций гражданско-правового характера.

law.gifПравовое регулирование порядка взыскания убытков осуществляется Гражданским кодексом РФ. Ряд разъяснений по данному вопросу также содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «23» июня 2015 № 25.

Для начала необходимо разобраться, что же в гражданском праве понимается под «убытками».


В самом общем виде убытки можно определить как определенные имущественные потери лица, уменьшение имущественной массы, вызванное неисполнением обязательств другой стороной или же причинением вреда.


Состав убытков раскрывается в статье 15 ГК РФ.  Они включают в себя:

galochka.pngРеальный ущерб;

galochka.pngУпущенная выгода.


115.jpg


В данной статье мы подробнее остановимся на взыскании убытков в виде упущенной выгоды.


Законодатель определил упущенную выгоду как доходы, которые лицо не получило из-за нарушения его прав, но которые оно бы получило при отсутствии нарушения, а также при нормальном развитии событий.

law.gifВ статье 15 ГК РФ также указано, что если лицо, которое допустило нарушение, получило от этого какие-либо доходы, то потерпевший вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере такого дохода. Однако довольно часто это осложнено трудностями в доказывании  дохода нарушителя.

Статья 15 ГК РФ закрепляет принцип полного возмещения убытков, что подразумевает под собой взыскание как реального ущерба, так и упущенной выгоды, если законом или договором не предусмотрено иное.

Однако в отношении ограничения ответственности в договорном порядке имеются определенные ограничения.

Так, заранее заключенное соглашение об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Также ничтожно соглашение об ограничении ответственности должника по договору присоединения или иному договору, по которому кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя (п.2 ст. 400 ГК РФ).


привлечение к ответственности.jpg


При рассмотрении дела в суде истцу будет необходимо доказать следующие обстоятельства:

galochka.pngПрежде всего само наличие убытков.

galochka.pngПротивоправность действий нарушителя, то есть их несоответствие закону.

galochka.pngНаличие вины нарушителя

galochka.pngА также факт того, что именно из-за действий этого лица потерпевшему причинены убытки, то есть наличие причинно-следственной связи.


Истцу необходимо доказать в суде, что допущенное нарушение является единственным препятствием, исключающим возможность получения прибыли, а также что возможность получения упущенной выгоды  была реальной.

При определении размера упущенной выгоды имеются определенные особенности, вызванные ее природой – это неполученные доходы.

Из-за этого определить размер таких доходов с достоверной точностью не представляется возможным. Расчет будет носить лишь, вероятностный характер.


law.gifПленум Верховного суда РФ в указанном выше постановлении указывает на то, что приблизительный характер расчетов упущенной выгоды не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований истца.

Полный отказ в удовлетворении требований истца о взыскании убытков в виде упущенной выгоды нарушает конституционный принцип справедливости и лишает истца возможности восстановления его нарушенных прав.

Объективная сложность доказывания упущенной выгоды, а также причинно-следственной связи между неполученными доходами и противоправными действиями причинителя вреда, не должна снижать уровень правовой защищенности участников гражданских правоотношений.

Размер упущенной выгоды определяется с учетом разумных затрат, которые потерпевший должен был бы понести, если бы обязательство было исполнено. Они должны быть, разумными.


упущенная выгода1.jpg


Какие доказательства представить для подтверждения размеров упущенной выгоды?

Для этого необходимо довести до суда информацию о том, как же ведется предпринимательская деятельность, что влияет на доходы и расходы. В связи с этим внимание нужно обращать на то, как влияют на прибыль сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции.

Также следует предоставить статистику по данной категории предприятий, выписки с расчетного счета об оборотах, договоры с контрагентами, акты и претензии от контрагентов, отчеты экспертов, а также отчеты Торгово-промышленной палаты.

Таким образом, взыскание убытков – это довольно трудоемкое дело. Сложность обуславливается оперированием оценочными понятиями, в связи с чем доказыванию подлежат многие факты, имеющие отношение ко взысканию  убытков.


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 29.10.2015


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся