Вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности



Вас незаконно привлекли к уголовной ответственности? Поможем достойно компенсировать причиненный вред! Соберем все доказательства и подготовим необходимые документы для компенсации вреда. Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Все слышали русскую пословицу «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», которая означает, что все в жизни возможно. К сожалению, даже в буквальном смысле эта пословица является актуальной

Так уж случается, что по ошибке правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности могут даже за действия, которых человек вовсе не совершал. Это могут сделать по ошибке, а могут и по чьему-то сильному желанию.

Причем второй вариант означает, что о невиновности человека знали заранее, и такое преступление считается уже уголовно-наказуемым.

law.gifТак, ст. 1070 ГК РФ указывает, что подлежит возмещению вред, который является результатом незаконного осуждения, уголовного преследования, незаконного заключения под стражу, а также применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

33.jpg

Последствия от незаконного привлечения к уголовной ответственности колоссальные. Сразу же «вычеркивается» из жизни огромное количество возможностей.

Закрывается дорога на работу в государственные органы. Другие работодатели найдут сотни причин, чтобы не взять на работу человека с «уголовкой». Учебные заведения тоже могут найти повод для того, чтобы у них не учился такой студент. Друзья и родственники отворачиваются.

Имущественный вред включает в себя возмещение:

galochka.pngНеполученной заработной платы, пенсии, пособий и иных выплат;

galochka.pngКонфискованного на основании приговора суда имущества;

galochka.pngШтрафов и иных процессуальных издержек, понесенных человек в с вязи с осуждением;

galochka.pngРасходы на оплату юридических услуг;

galochka.pngИные расходы.

Именно поэтому законодателем предусмотрена такая возможность, как компенсация морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Компенсировать такой вред можно только по решению суда и только в денежной форме. Суду необходимо будет доказать, какие нравственные или физические страдания были причинены пострадавшему.

На размер компенсации будут влиять такие факторы, как:

  • длительность предварительного расследования;

  • длительность (по времени) судебных разбирательств;

  • длительность содержания под стражей (а также условия такого содержания);

  • вид исправительного учреждения, в котором лицо незаконно находилось;

  • ущерб профессиональной репутации;

  • общественный резонанс дела и т.д.

vozmeshhenie-vreda-prichinennogo-prestupleniem.jpg

Незаконное привлечение к уголовной ответственности — это серьезный ущерб с точки зрения гражданского права. Поэтому такой ущерб возмещается независимо от вины должностных лиц, будь то следователи или сотрудники прокуратуры. То есть сам факт незаконного привлечения уже является причиной для возмещения вреда.

И возмещается такой вред всегда в полном объеме.

Для того, чтобы взыскать как можно больше денег за такую серьезную ошибку правоохранительных органов, надо обращаться к компетентным юристам. Грамотный специалист - юрист поможет Вам составить заявление в суд, представит Ваши интересы в суде.

Кроме того, право на реабилитацию у гражданина возникает в случае:

galochka.pngВынесения оправдательного приговора;

galochka.pngПрекращения уголовного преследования в связи с отказом прокурора от обвинения;

galochka.pngПолной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела;

galochka.pngОтмены незаконного постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера.

Однако у лица не появляется право  на возмещение вреда в случае, если обвинительный приговор изменен или отменен в связи с актом амнистии или в связи с помилованием.

Возмещение вреда и компенсация морального вреда возможна только при установлении следующих обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу:

galochka.pngПрежде всего, это наличие самого вреда, как имущественного, так и морального.

galochka.pngВторым условием является факт незаконности действий должностных лиц органов следствия, дознания, прокуратуры и суда по привлечению к уголовной ответственности, что подтверждается возникновением у лица права на реабилитацию;

galochka.pngВ суде также необходимо доказать причинную связь между причиненным вредом и действиями вышеуказанных должностных лиц.

привлечение к ответственности.jpg


Если Вы попали в такую ситуацию, то не отчаивайтесь, а обращайтесь в наше юридическое агентство!

Ждем Вас на консультации! Мы поможем Вам!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся