Вред, причиненный некачественным оказанием услуг, выполнением работ, некачественным товаром

  

Вам некачественно оказали услуги? Вам пришлось переделывать чью-то работу? Вы пострадали от некачественного товара? Поможем вернуть Вам деньги! Поможем Вам возместить причиненный вред! Соберем все доказательства и изучим все материалы дела. Подготовим необходимые документы для возмещения вреда. Защитим Ваше право в суде и в органах власти!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Не важно, оказываете ли Вы услуги, выполняете работы или продаете товар — все это должно быть качественным. Низкое качество может причинить вред другим людям, а Вам это обернется имущественной ответственностью, поскольку такой вред подлежит возмещению.

law.gifОснования и порядок возмещения вреда, причиненного недостатками товаров, работ и услуг регламентируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей».

Ряд положений разъясняется в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «28» июня 2012 года №17.

Основания возмещения вреда содержатся в статье 1095 ГК РФ. 


35.jpg

Так, возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу как гражданина, так и юридического лица при следующих обстоятельствах:

galochka.pngвред причинен конструктивными, рецептурными или иными недостатками товаров. ГК РФ не содержит перечня таких недостатков, что позволяет отнести к их числу самые разнообразные дефекты;

galochka.pngесли данные товары приобретались лишь для личных, а не для предпринимательских целей;

galochka.pngвред должен быть причинен противоправными действиями продавца, изготовителя;

galochka.pngдолжна быть причинная связь между противоправным действиями продавца и причиненным вредом.

Какой вред подлежит компенсации? Рассмотрим несколько примеров:

  1. В результате некачественного стоматологического лечения у пациента развилась болезнь, от которой он потерял несколько зубов.

  2. Из-за нарушений норм строительства обрушилась крыша дома , в результате чего были травмированы люди.

  3. Телевизор взорвался из-за плохой сборки, из-за чего с травмами от осколков попал в больницу стоявший рядом с телевизором человек.

Таким образом, для возмещения приведенного в примерах вреда должны соблюдаться два условия:

  • Лицо, которое должно было делать свою работу качественно — сделало её не качественно. Либо был продан товар, который продавать нельзя, ввиду не соответствия его степени качества, что уже можно считать противоправным поведением.

  • Из-за такого противоправного поведения был причинен вред здоровью или имуществу.

4 (1).jpg

Кто будет отвечать за ущерб?

За низкокачественную работу или услугу будет отвечать лицо, которое оказывало такую услугу или выполняло работу.

Если вред причинен из-за недостатка товара, или из-за того, что не была предоставлена достоверная или достаточная информация о товаре — то отвечать будет либо продавец, либо изготовитель.

law.gifОсобые положения относительно сроков возмещения вреда содержит статья 1097 ГК РФ.

Можно ли избежать ответственности за такой ущерб? Да, можно. Но если будет доказано, что:

  • вред возник из-за непреодолимой силы. Например, из-за погодных условий (ураган, наводнение и т. д.).

  • сам потребитель нарушил правила пользования товаром либо результатом работ.

возмещение вреда.jpg

Кроме того, время причинения вреда не имеет значения, если:

galochka.pngЕсли продавец не выполнил свою обязанность и не предупредил потребителя о необходимых действиях после истечения сроков годности и сроков службы, а также о последствиях, которые  могут наступить при невыполнении указанных действий;

galochka.pngЕсли исполнитель не предоставил полной и достоверной информации о товаре, например информации об условиях хранения товара, правил безопасного использования и т.д.

Однако важно отметить, что законодатель предусмотрел два  случая, когда изготовитель, продавец или исполнитель может быть освобожден от ответственности:

galochka.pngЕсли вред возник в результате действия непреодолимой силы, под которой понимается действие чрезвычайного, непредотвратимого обстоятельства. Это есть это случайное обстоятельство, которое не зависит от действий исполнителя, является следствием природных явлений, поэтому не может быть предотвращено.

galochka.pngЕсли вред возник вследствие нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работами или услуг. Следует отметить, что нарушение правил в данной ситуации должно быть виновным.

Кстати, по поводу потребителя. Рассмотренные выше случаи касаются тех ситуаций, когда потребитель покупает товар или ему оказывается какая-либо услуга именно в потребительских целях. То есть, данные правила о возмещении вреда, причиненного некачественным оказанием услуг, выполнением работ, изготовлением и продажей некачественного товара не относятся к покупателям - предпринимателям.

Чтобы доказать наличие или отсутствие вины нужна тщательная подготовка.

В этой сложной и объемной теме, касающейся возмещения вреда, Вы не обойдетесь без профессиональной юридической помощи. Юристы помогут правильно составить претензию и исковое заявление в суд.

Наше юридическое агенство имеет богатый опыт в разрешении споров из причинения вреда.

Ждем Вас на консультации!


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся