Возмещение вреда, причиненного здоровью


Причинен вред вашему здоровью? Хотите получить достойную компенсацию? Поможем Вам!Соберем необходимые доказательства и  подготовим нужные документы. Подтвердим факт причинения вреда. Оценим фактические обстоятельства дела. Защитим Ваши права в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Каждый человек может попасть в ситуацию, когда его здоровью причиняется вред. Вред может быть разным — от незначительного (легкие ссадины, царапины) до очень серьезного (потеря рук, ног, глаз). 

law.gifГражданский кодекс РФ регламентирует порядок, способы и размеры возмещения такого вреда.

Ряд разъяснений содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «26» января 2010 года № 1.

В случае причинения вреда здоровью потерпевший имеет право на следующие выплаты:

galochka.pngВозмещение утраченного заработка, который лицо имело или могло определенно иметь.

Под данным заработком понимаются доходы лица, получаемые им по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности.

Но в состав такого дохода не включаются пенсии, пособия, иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок, получаемый после причинения вреда здоровью.

galochka.pngРасходы, понесенные дополнительно.

В их состав обычно включаются расходы на лечение, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, покупка специального транспорта и т.д.

Однако необходимо будет доказать, что потерпевший действительно нуждается в этих видах помощи, и что он не может получить их бесплатно.

В каких ситуациях может произойти вред здоровью?

Часто возникают ситуации, когда вред здоровью причиняется из-за некачественного оказания услуги. Также ущерб может быть причинен в результате дефекта товара или в случае, когда о товаре не была предоставлена информация.

Кроме того, вред здоровью может быть причинен незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов ( н-р: при незаконном задержании).

Вред здоровью может быть причинен по вине работодателя. Например, если им не выполнены условия по охране труда.

Такой вред подлежит обязательной компенсации со стороны, которая виновна в причинении вреда.

Все вышеперечисленные примеры описаны в Гражданском кодексе РФ и наравне с другими многочисленными видами возмещения вреда охраняются гражданским законодательством.

При рассмотрении данного дела в суде истец должен будет доказать следующие факты:

galochka.pngНаличие увечья или другого повреждения здоровья;

galochka.pngРазмер причиненного вреда здоровью;

galochka.pngПричинную связь между действиями нарушителя  и причиненным вредом, то есть необходимо доказать, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным возместить вред в силу закона.

Что делать, если Вам причинен вред?

Нужно собирать доказательства и обращаться либо с претензией к виновной стороне, либо непосредственно в суд.

Собирать необходимо такие доказательства, которые будут подтверждать виновность, противоправность действий причинителя вреда. На данном этапе лучше обратиться к компетентному юристу.

Если обе стороны (пострадавший и виновный) понимают, что не хотят доводить конфликт до суда, то можно обо всем договориться.

Можно составить письменную расписку, в которой будет согласована сумма компенсации.

В сумму компенсации нужно в включать не только моральный ущерб, но и материальный. То есть можно взыскать потраченные деньги на лечение, покупку лекарств, оплату постороннего ухода и т.д.

Также в размер компенсации можно включать утраченный доход.

Как поясняют юристы, причинение вреда здоровью и последующее требование о возмещении этого вреда — распространенный случай в юридической и судебной практике.

Почему? Прежде всего потому, что в этих случаях есть много спорных моментов. Например, мужчина гулял с собакой по парку, вдруг собака сцепилась с поводка и побежала к незнакомой женщине, а та от испуга упала в обморок и получила травму.

Сразу возникает множество вопросов: собака ли испугала женщину, разрешено ли гулять собакам по парку, собака «набросилась» на женщину или просто встала на задние лапы, есть ли у женщины какие-то заболевания, провоцирующие обмороки?

Все эти и многие другие вопросы, если дело дойдет до суда, когда, к примеру, женщина захочет получить больше денег за причиненный ей вред, предстоит разрешить грамотному адвокату. Ведь от этого зависит исход дела — в Вашу пользу или нет.

Возмещение вреда — достаточно объемная тема, на изучение которой требуется много времени. Поэтому, обращайтесь к специалистам, которые, благодаря полученным ими знаниям в теории и на практике, помогут Вам разобраться во всех нюансах и тонкостях проблемы.

Выбирайте профессиональных юристов, и тогда Вы сможете компенсировать вред Вашему здоровью.

А если с Вас пытаются незаконно взыскать деньги за причинение вреда, то защищайте себя, а мы поможем Вам в этом!

Ждем Вас на консультации!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся