Споры из причинения вреда


Вред (в самом широком понимании данного слова) может быть причинен лицу в связи с различными фактическими ситуациями.

В гражданском, трудовом, процессуальном отраслях права обыденное слово вред (его частная ситуация – убытки, ущерб)  терминологически определяется по разному.

Для профессиональных юристов это имеет принципиальное значение (так как определяются дополнительные условия привлечения к ответственности, размер ответственности, нормы права, подлежащие применению).

Однако, для простоты понимания нашими клиентами проблем возмещения вреда, хотелось бы все же использовать привычное и понятое слово вред, вместо сложных, не всегда оправданных, с точки зрения автора, конструкций.

Это может быть вред, связанный с причинением вреда здоровью в результате ДТП или неправильно проведенной медицинской операции.

Это может быть вред, причиненный работниками работодателю в связи с исполнением трудовых обязательств (разглашение коммерческой тайны, некачественным оказанием услуги клиенту организации и т.д.). Это может быть вред, причиненный работодателем работнику в связи с незаконным увольнением или разглашением персональных данных.

Это могут быть отношения, связанные с необоснованным (неосновательным)   обогащением (экономией) причинителя вреда за счет потерпевшего.

Это может быть вред, причиненный, хотя формально и законными действиями представителей государства (судов, полиции, государственных регистраторов, пожарных, санитарных врачей  и т.п.), однако по существу нарушившими права и законные интересы лиц (например, на личную неприкосновенность, на своевременное рассмотрение судебных дел, на неприкосновенность частной собственности и т.д.)

Суду необходимо доказать, что вред имеет место (повреждено имущество, здоровье, уменьшились или не получены доходы), что вред связан именно с действиями причинителя, что поведение причинителя противоправно (или нарушает закон, но формально не противоправно).

Разнообразные практические ситуации, связанные с возмещением (компенсацией) вреда, были предметом большого количества судебных процессов и консультаций, проведенных сотрудниками юридического агентства «Дефанс».

Предлагаем ознакомиться посетителям сайта с отдельными видами деликтов (обязательств) из причинения вреда: