Судебное представительство 

По сложившейся традиции российское законодательство принадлежит романо-германской (континентальной) правовой системе и исторически противопоставлено англосаксонской правовой семье.

Континентальная правовая система отрицает судебный прецедент как приоритетное решение и на первое место возводит государственное законодательство, принимаемое соответствующими властными органами — так называемое положительное право.

Такая расстановка приоритетов между законодательством и судебным прецедентом в романо-германской правовой системе традиционно основывается на общепринятом разделении властей по трем ветвям: законодательная, исполнительная, судебная. Эта система объясняет главенствующую роль законодательства, а не судопроизводства: суды призваны только для толкования закона, а не для его составления и изменения. Законы принимаются компетентными властными органами и имеют неоспоримую общепризнанность.

Но несмотря на эту закрепленность, с XIX и до XXI века судебное решение имело больший вес, нежели буква закона. Кроме того, Высшие судебные инстанции стали выносить судебные решения, которые приобрели общеобязательность, а это признак законодательных норм. С этих пор представление интересов в суде стало актуальным ремеслом.

Нашу страну эта тенденция не обошла стороной.

Вследствие несовершенства (а именно неоднозначности и неполноты) правовых норм вкупе с сумбурными и вызывающими разногласия изменениями законодательства судебным органам пришлось взять на себя некоторые функции законодательных норм.

Бывали случаи, когда Высшие судебные инстанции (особенно Совместные пленумы ВАС РФ и ВС РФ) выносили судебные решения, кардинально меняющие смысл законодательного источника.

Однако не в нашей компетенции рассуждать, правомерна и правильна ли такая активность судопроизводства. Осуществляя представление интересов в суде, нам приходится принимать сложившиеся условия как данность и приспосабливаться к ним для ведения своей юридической практики.

Сотрудники юридического агентства «Дефанс» регулярно занимаются изучением судебного представительства и практики. Ознакомление происходит четырьмя основными путями.

  • Изучаются постановления, выносимые по вопросам частного права Президиумами Высшего Арбитражного, Верховного суда и Конституционного суда РФ.
  • Истолковываются и применяются на практике Постановления Пленумов Высшего Арбитражного и Верховного судов. Кроме того, изучаются информационные письма и точки зрения экспертов ВС РФ, ВАС РФ и КС РФ.
  • Идет анализ публикуемых бюллетеней и обзоров практики высших судов и судов кассационных инстанций, к которым относятся Федеральный арбитражный суд Уральского округа и Свердловский областной суд. Кроме того, рассматриваются позиции, обсуждение которых происходит на Научно-консультативных советах при перечисленных судебных инстанциях.
  • Первостепенную роль в изучении нами судебной практики имеет защита прав в суде, которая осуществлялась непосредственно нашими юристами. Это направление наиболее значимо, потому что мы имеем возможность изменять правовые позиции свердловских судов: не один раз юридические дела агентства «Дефанс» становились предметом бюллетеней и обзоров местных судебных органов.

Перечисленные действия гарантируют нашу осведомленность в последних событиях судопроизводства и помогают разрабатывать программу, по который мы будем осуществлять судебное представительство на судебном участке мирового судьи.